Cara Membuat UPI – Unit Pengolahan Ikan (UPI) adalah fasilitas yang sangat penting dalam industri perikanan. UPI berperan dalam mengolah hasil perikanan menjadi produk yang bernilai tambah, aman, dan berkualitas. Oleh karena itu, Dengan adanya UPI, produk perikanan dapat lebih mudah di distribusikan dan memiliki daya saing yang tinggi.
Baca juga: Sertifikat Kelayakan Pengolahan Ikan Panduan Lengkap SKP
Prosedur Pembuatan UPI | Cara Membuat UPI
Perencanaan:
- Tentukan jenis produk yang akan di olah.
- Selanjutnya, Lakukan survei lokasi yang strategis.
- Kemudian, Buat rancangan bangunan dan tata letak peralatan.
- Selanjutnya, Susun studi kelayakan bisnis.
Baca juga: Cara Penanganan Ikan yang Baik (CPIB) Kualitas dan Keamanan
Perizinan:
- Urus izin usaha perikanan (IUP) dan izin usaha pengolahan perikanan.
- Kemudian, Dapatkan sertifikat kelayakan pengolahan (SKP) dari Dinas Kelautan dan Perikanan setempat.
Baca juga: Ekspor Kayu Jati Peluang Emas Kehutanan di Pasar Global
Pembangunan Fasilitas:
- Bangun ruang kerja yang memenuhi standar higienis.
- Selanjutnya, Siapkan fasilitas penyimpanan yang memadai.
- Kemudian, Instalasi sistem pengolahan limbah.
Baca juga: Izin API Produk Saffron Dan Kacang-Kacangan Dari Iran
Pengadaan Peralatan:
- Sediakan peralatan pengolahan sesuai jenis produk (misalnya, mesin pembeku, pengering, atau pengalengan).
- Kemudian, Pastikan peralatan terbuat dari bahan yang aman dan mudah di bersihkan.
Baca juga: Ekspor Sirip Hiu ke Hong Kong Antara Larangan dan Realitas
Rekrutmen dan Pelatihan:
- Rekrut tenaga kerja yang terampil.
- Selanjutnya, Berikan pelatihan tentang cara pengolahan ikan yang baik (CPIB).
Baca juga: Ekspor Gelembung Ikan Manyung Peluang Devisa Menggiurkan
Persyaratan Pembuatan UPI | Cara Membuat UPI
Persyaratan Umum:
- Memiliki izin usaha yang sah.
- Memiliki lokasi yang memenuhi standar kesehatan dan lingkungan.
- Memiliki tenaga kerja yang terlatih.
Baca juga: Ekspor Kepiting Indonesia Menggiatkan Potensi Devisa Negara
Syarat Teknis:
- Fasilitas pengolahan yang higienis.
- Peralatan yang sesuai standar keamanan pangan.
- Sistem manajemen mutu yang baik.
- Memiliki ruang kerja yang cukup untuk melakukan kegiatan harus mempunyai kondisi yang higienis.
- Disain dan tata letak harus mampu menghindari kontaminasi terhadap produk dan terpisah antara bagian yang bersih dan yang terkontaminasi.
- Mempunyai fasilitas yang dapat melindungi produk dari binatang pengganggu seperti serangga, binatang pengerat, burung dan lain-lain.
- Peralatan seperti meja pemotongan, wadah-wadah, ban berjalan, dan pisau harus terbuat dari bahan yang tahan karat, mudah di bersihkan, dan di sanitasi.
Baca juga: Legalisir Commercial Invoice Uae Untuk Ekspor ke Uni Arab Emirat
Persyaratan Perizinan Pengajuan SKP:
- Mengajukan Surat Permohonan untuk penerbitan atau perpanjangan Sertifikat Kelayakan Pengolahan (SKP) produk perikanan;
- Selanjutnya, Fotocopy Izin Usaha Perikanan (IUP) dan/atau izin usaha di bidang pengolahan perikanan.
- Fotocopy Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pajak 2 (dua) tahun terakhir.
- Kemudian, Fotocopy akte pendirian industri pengolahan ikan bagi perusahaan.
- Selanjutnya, Fotocopy perjanjian sewa menyewa untuk UPI yang melakukan penyewaan minimal dengan jangka waktu 2 (dua) tahun.
- Kemudian, Surat pernyataan melakukan proses produksi secara aktif.
Baca juga: Syarat Ekspor Dangerous Goods atau Kirim Barang Berbahaya
Manfaat UPI | Cara Membuat UPI
- Meningkatkan Nilai Tambah: Mengolah ikan menjadi produk olahan meningkatkan nilai jualnya.
- Selanjutnya, Memperpanjang Umur Simpan: Teknik pengolahan seperti pembekuan atau pengalengan memperpanjang masa simpan produk.
- Kemudian, Meningkatkan Keamanan Pangan: UPI menerapkan standar sanitasi dan higiene untuk menghasilkan produk yang aman di konsumsi.
- Selanjutnya, Meningkatkan Daya Saing: Produk olahan memiliki daya saing yang lebih tinggi di pasar domestik dan internasional.
- Menciptakan Lapangan Kerja: UPI membuka lapangan kerja bagi masyarakat sekitar.
- Menjamin Mutu Produk: Memastikan mutu produk dan menjamin tingkat dasar pengendalian keamanan hasil perikanan
- Meminimalisir Kontaminasi/bahaya: Memastikan bahwa proses pengolahan ikan di lakukan secara higienis sehingga produk ikan aman di konsumsi.
Baca juga: Pengurusan Surat Karantina Hewan Cangkang Kerang/Siput
PT Jangkar Global Groups berdiri pada tanggal 22 mei 2008 dengan komitmen yang kuat dari karyawan dan kreativitas untuk menyediakan pelayanan terbaik, tercepat dan terpercaya kepada pelanggan.
YUK KONSULTASIKAN DULU KEBUTUHAN ANDA,
HUBUNGI KAMI UNTUK INFORMASI & PEMESANAN
KUNJUNGI MEDIA SOSIAL KAMI
Email : [email protected]
Website: Jangkargroups.co.id
Telp kantor : +622122008353 dan +622122986852
Pengaduan Pelanggan : +6287727688883
Google Maps : PT Jangkar Global Groups












