Putra Segara adalah sebuah pabrik pengolahan ikan pindang bali. Beralamat di : Jalan Kusa Negara Kusamba Klungkung Bali nomer HP/WA : +6282237497718, Telp : +6281936018219.
JASA PEMBUATAN DOKUMEN ISO 9001
Pabrik pengolahan ikan pindang
Sebuah perusahaan pengolahan ikan pindang yang berprestasi dan menyabet 20 penghargaan di bidang pengolahan ikan pindang. Penghargaan : Gubernur bali, Bupati, Kontak Tani, CCS, LSM, Dinas Kelautan, Dinas perdagangan. Masih banyak lagi prestasi lainnya di bidang pindang.
Di bawah pengawasan dan kerjasama PT jangkar Global Groups yang senantiasa mendidik sumber daya manusia. Putra segara menjadi sumber daya manusia yang handal di bidang pengolahan dan pengawasan mutu ikan.
Putra Segara di pimpin oleh seorang putra daerah bali yang bernama Komang Suidep walaupun tidak selesai sekolah dasar dan hanya sekolah sampai kelas 3 di SD II Kusamba namun komang suidep memiliki sistem terpadu di dalam pengolahan ikan pindang bali.
Pabrik Pengolahan Ikan Pindang Putra Segara
Komang Suidep di lahirkan pada tanggal 07 April 1962. Komang suidep memulai usaha ikan pindang pada tahun 2012 dengan jumlah karyawan 10 orang, kapasitas 3 Ton perhari dan omset 100 juta perbulan.
Sistem yang dia pakai adalah : YADNYA, Yad adalah hubungan, tanpa adanya hubungan dengan pengolah ikan pindang itu tidak akan baik sehingga diperlukanlah sistem rantai pindang bali. Sistem dari atas, menengah maupun dari bawah. Kalau sistem itu sudah bagus maka akan didapatkan hasil yang bagus.
Bahan Baku Pabrik Pengolahan Ikan Pindang
Dimulai dari pemilihan bahan baku ikan pindang bali harus dilihat terlebih dahulu, setelah mendapatkan bahan baku yang bermutu maka proses selanjutnya adalah ikan pindang bali dimasukan kedalam besek.
Di sesuaikan berapa isinya tergantung besar atau kecilnya ikan pindang supaya bisa menyesuaikan ukuran besek. Kalau kita tidak memilih ukuran yang sesuai maka hasilnya tidak akan bagus. Itulah perlunya management penyusunan ikan pindang dengan baik.
Cara pengolahan Pabrik Pengolahan Ikan Pindang :
sebelum air mendidih, olahan ikan tidak boleh di masukan kedalam perebusan.
Kalau air sudah mendidih maka ikan pindang boleh di masukan kedalam perebusan sekitar 15 menit. itu biasanya sudah matang dan bisa di angkat dari tempat perebusan.
Setelah proses perebusan 15 menit, biasanya ikan pindang sudah matang dan bisa diangkat dari tempat perebusan.
Perbedaan pengolahan ikan pindang di TPI (Tempat Pelelangan Ikan) dengan pengolahan ikan pindang di kelompok usaha bersama mina segara adalah : Kalau kelompok usaha bersama bisa membuat sistem yang bagus, bermutu, pengontrolan pengolahan ikan pindang kalau pengelolaan ikan pindang di TPI kadang dalam pengolahan ikan banyak orang yang bekerja asal-asalan dan kurang bagus dalam pengontrolan mutu ikan pindang sehingga ikan pindang menjadi kurang bagus.
Kelompok usaha bersama segara mina
Kelompok Usaha Bersama “Segara Mina” sering mendapatkan pelatihan dan pengujian pengolahan ikan dari dinas terkait seperti : dinas perikanan, dinas perdagangan, rektor perguruan tinggi, lawyer, LSM sehingga Kelompok Usaha Bersama Segara mina mendapatkan pengakuan dan penghargaan.
Tanpa ada binaan dari dinas terkait, kemungkinan dasar yadnya itu hilang dan tidak menyambung usaha dengan baik. Bantuan dari dinas sangat kecil berupa drum dan freezer kecil. Harapan dari kelompok usaha segara mina terhadap dinas terkait adalah : Pemasaran baru yang bagus, penyiapan tempat yang betul-betul higienis, peralatan di dalam maupun di luar yang higienis,